Ереван

Лондон

Вашингтон

Телеканал

Экономика Армении 2021 Цифры, анализ, прогнозы | Ведущие отрасли, ВВП и уровень благосостояния

Опубликовал: azaryan75 в Информация - Вт, 02 ноября 2021

 Экономика Армении 2021 Цифры, анализ, прогнозы | Ведущие отрасли, ВВП и уровень благосостояния
30.10.2021
Азарян Артур Викторович, Азарян Ингрид, Мнацаканян Ашхен, Аракелян Наира
Мониторинг основных показателей экономического развития в Армении от аналитиков Департамента Маркетинга "Focus Media Group". Статистические данные в этом исследовании обновляются ежегодно. Данные получены с помощью открытых источников, сайта Orangesmile и Статистического комитета Республики Армения.

Содержание
Часть 1 - Армения | Импорт и Экспорт
Часть 2 - Армения | Ведущие отрасли, ВВП и уровень благосостояния
Часть 3 - Армения | Животноводство
Часть 4 - скоро


 
Экономическое развитие Армении на сегодняшний день имеет достаточно большую динамику, если брать в учёт все страны бывшего СНГ. Специалисты характеризуют данную республику, как индустриально-аграрную. Ведь за последние несколько десятилетий и развитию промышленности, и развитию сельского хозяйства государство старается уделять равное внимание. ВВП страны на состояние 2016 года составило около 5045978 миллионов драмов. Стоит отметить, что показатели растут регулярно, и если сравнивать данные на начало двухтысячных, то ВВП страны увеличилось более, чем в четыре раза. И несмотря на то, что в 2007 году вся мировая экономика была подвержена невероятному кризису, Армения смогла удержаться на плаву и продолжать повышать свои показатели. Во многом это связано с тем, что постоянно растёт объём промышленного производства. Также постепенно наращивает свои обороты электроэнергетика, аграрные сферы деятельности, сфера услуг и прочие услуги.

После распада Советского Союза Армения осталась в едва ли не самых худших условиях среди прочих стран. Ранее страна была главным экономическим звеном по лёгкой и пищевой промышленности, активно развивалась химическая промышленность, металлообработка и некоторые виды машиностроения. Но в первые дни самостоятельности Республика была лишь небольшим государством Закавказья, без нефти и газа и малейшего выхода к большой воде. К тому же, страна не могла похвастаться каким-либо значительным запасом полезных ископаемых. А из-за страшного конфликта в Нагорном Карабахе, страна стала полностью отрезана от Азербайджана и Турции, и это привело к некоторой экономической блокаде. В последствии поступил новый удар, отказ от грузооборота с Россией из-за грузинского-абхазского конфликта. Чтобы выбраться из такого плачевного состояния, правительство страны было вынуждено просить кредит в Международном Валютном Фонде и в Мировом банке. Уже в первые годы после получения кредита темпы снижения инфляции стремились к минимальному уровню, а данные о ВВП страны неумолимо поднимались.

От общего числа ВВП более двадцати процентов составляет доход от промышленности. Главными её ветвями является машиностроение (металлорежущие сооружения, прессово-формовочное оборудование, точные приборы и прочее) и обработка металлов. Также небольшую роль играет нефтехимическая и химическая отрасль. На базе месторождения различных полезных ископаемых производится изготовление строительных материалов. В некоторых регионах страны к примеру, в Агараке и в Кафане есть значительные залежи медной руды. На основе этого были запущены несколько заводов по переплавке этого сырья. Крупнейший химический комплекс Армении занимается обработкой бриллиантов, что также приносит немалую прибыль. В пищевой промышленности особого развития получила ветвь вино-коньячного производства.

Около 45 процентов от всей площади страны задействовано в сельском хозяйстве. При этом, большую часть занимают пастбища, на остальной же территории выращивают зерновые и прочие культуры. Развитию земледелия уже несколько десятилетий мешает почвенная эрозия, с которой государство не прекращает бороться, но, пока, процесс этот большими успехами не увенчался. Животноводство же сконцентрировано на молочно-мясной продукции, в высокогорных регионах главным видом деятельности является разведение овец. Стоит отметить, что значительная часть всей сельскохозяйственной продукции потребляется внутри самих сельскохозяйственных угодий. И это довольно хорошо отражается на экономике страны. Больше всего на экспорт уходит не мясомолочной продукции, а фруктов и овощей (около 79 % от общего количества выращенного продукта). Главными товарами экспорта считаются бриллианты, машины и специализированное оборудование, а также медная работа. Наиболее тесные торговые отношения Армения имеет с Ираном, Россией, США, Грузией, Бельгией и Соединёнными Штатами. Практически все энергетические ресурсы, включая нефть и газ Армения закупает за рубежом, чаще всего, в России. Также страна активно импортирует алмазы.

По статистике худшие времена в Армении переживает отрасль строительства. Активный спад начался ещё с начала прошлого года. Также есть значительное уменьшение грузооборота, и тенденция спада продолжается и до сих пор. По данным на начало этого года за один доллар в Армении дают около 495 драмов. Средняя заработная плата местного населения составляет примерно 190 тысяч драмов, и это около четырёхсот долларов. Минимальный размер пенсии в стране – сорок тысяч драмов. При этом, стоит понимать, что внутриэкономическая ситуация в стране позволяет местным жителям жить в день примерно на пять долларов. Уровень безработицы в стране довольно высок, составляет по данным на прошлый год около 245 тысяч человек (а это более 18 процентов от всего числа населения). При этом, с начала двухтысячных наблюдается регулярная тенденция к увеличению числа безработных.

Стоит отметить, что правительство страны постоянно принимает различные серьёзные меры, направленные на ликвидацию последствий кризисных экономических ситуаций, поддержания достойного уровня жизни для своих граждан и урегулирования внутренних и внешних экономических вопросов. Для незащищённых слоёв населения действует довольно эффективная социальная поддержка из пособий и льгот. На сегодняшнее время страна уделяет большое внимание поддержке отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Также правительство стремится улучшить условия работы для малого и среднего бизнеса и постоянно поддерживает все начинания и расширения промышленной сферы деятельности. И, вполне возможно, выбранная политика Армении, несмотря на мировой экономический спад, позволит и в ближайшие годы успешно развиваться и также планомерно ежегодно поднимать уровень показателей ВВП.
 
Статистические показатели

авг 2021 по сравнению с тем же периодом прошлого года (%) по сравнению с прошлым периодом (%)
Показатель экономической активности, % - 102.3 102.1
Объем промышленной продукции, млн. драмов 189983.7 94.8 100.6
Объем строительства, млн. драмов 44726.1 102.3 127.8
Оборот торговли, млн драмов 302752.6 105.0 100.2
Объем услуг, млн. драмов 165520.4 110.8 101.0
Индекс потребительских цен, % - 108.8 100.4
Внешнеторговый оборот, млн. долларов США 696.9 99.9 95.3
    Экспорт товаров, млн. долларов США 270.2 113.9 101.4
    Импорт товаров, млн. долларов США 426.7 92.7 91.8
Среднемесячная номинальная заработная плата, драмов 201692.0 107.9 97.8
 
 
Основные показатели экономики Армении в графической форме
Валовый внутрений продукт, в рыночных ценах, млн. драмов

Валовый внутрений продукт, в рыночных ценах, млн. драмов

 
 Индекс-дефлятор ВВП Армении (соотношение объемов ВВП) %
Индекс-дефлятор ВВП Армении (соотношение объемов ВВП) %

 Изменение ВВП, реальные темпы роста к предыдущему году, %
Изменение ВВП, реальные темпы роста к предыдущему году, %

 Показатель экономической активности Армении, % 
 Показатель экономической активности Армении, %
 
Продолжение следует...

О нас
"Focus Media Group" уже больше 18 лет проводит аналитику экономики Армении, исследуя товарные рынки, и получая надежную информацию из Госсудаственного Статистического Комитета Армении. По результатам иследований и анализа Департамент Маркетинга компании "Focus Media Group" публикует ежегодные отчеты "Armenia Business Review" как на официальном сайте компании (https://focusmediagroup.org), так и посредством информационных сайтов и экономических блогов. Подробно здесь - https://focusmediagroup.org/marketing.html

За это время со стороны "Focus Media Group" :
- успешно выполнено более 300 проектов различных масштабов и спецификаций;
- изучены все рынки по отраслям, регионам, товарам, работам и услугам;
- созданы уникальные базы данных с рыночной информацией;
- разработана уникальная методика сбора и обработки данных, которая обеспечивает максимальную достоверность информации;
- создана собственная панель респондентов из труднодоступной аудитории;
- налажены партнёрские отношения с коллегами из других стран.
- Все это позволяет нам предлагать на рынке лучшие маркетинговые услуги и решения для исследования и анализа рынков, планирования бизнеса и продвижения брендов, товаров и услуг.
"Armenia Business Review" - 2021


Просмотров: 322



FOCUS MEDIA GROUP - logo

Архив Новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Нас интересует

What media do you trust

TV
RADIO
NEWSPAPER
JOURNAL
INTERNET

 

Реклама в 2021 году

Мы провели 2606 (+74)рекламных кампаний c 2003 по 2021 год

Маркетинг в 2020 году

Мы провели 394 (+2) Исследования c 2003 по 2021 год